首页 > 文化教育
驻希腊大使邹肖力为第34届雅典“正宗马拉松”赛打响发令枪
2016/11/15

  2016年11月13日是第34届雅典正宗马拉松赛举行的日子。

   

  一早,位于雅典东北部约42公里处的马拉松小镇热闹非凡,来自105个国家和地区的5万多名马拉松运动员和爱好者正在做大赛前的准备活动。9时许,驻希腊大使邹肖力与来自肯尼亚的2016里约奥运会女子马拉松冠军萨岗共同打响发令枪。顿时,人群如潮水般越过起跑线,向着雅典方向进发。

   

  随后,邹大使接受了希腊国家电视台、阿尔法电视台、中国新华新闻电视网等中外媒体采访。他表示,今天上午我有幸受马拉松赛组织方邀请为马拉松赛鸣枪开跑。这是我个人的荣誉,也是中国马拉松运动爱好者的荣誉,体现了中希人民深厚的友谊。马拉松已成为连接希腊与中国、希腊与世界的纽带。今天的正宗马拉松赛是一场友谊、团结、和谐、欢乐的盛事。中国人民钦慕希腊为促进人类发展进步所做杰出贡献。希腊是中国真正的战略伙伴。明年是中希文化交流与文化产业合作年。中方愿与希方一道,共同推广马拉松运动,弘扬马拉松精神,为促进不同文明交流互鉴,深化各国人民之间的友谊与合作作出不懈努力。

   

  中午12时许,邹大使来到大赛终点—首届现代奥运会举办地帕纳辛纳克体育场,在现场万名观众的欢呼声中, 与阿提卡省长祖鲁等官员一起为获奖选手颁奖并合影。

  300多名来自中国的马拉松运动员和爱好者参加了此次比赛。赛前,邹大使看望了他们,为他们加油鼓劲,希望他们把希腊人民对中国人民的友谊带回去,做两国友好交流合作的促进者。

   

  12日,马拉松赛点火仪式在马拉松战役烈士陵园举行,邹肖力大使同希腊文化和体育部副部长瓦西里亚迪斯、国际马拉松和公路跑协会官员、著名马拉松运动员、参加首届中希城市论坛的中国省市代表团等共同出席。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿