首页 > 文化教育
驻希腊大使邹肖力出席中国戏曲文化展开幕式
2017/08/11
 

  2017年8月10日,驻希腊大使邹肖力在位于雅典西北部的古希腊悲剧家埃斯库罗斯的家乡埃莱夫西纳市出席中国戏曲文化展开幕式。埃莱夫西纳市市长楚卡拉斯、阿提卡省省长代表法尔马基斯、正在希腊访问的杭州市市委副书记马晓晖以及两国各界友好人士百余人出席活动。 

   

  邹肖力大使发表即兴讲话,他说,今年中国将连续第4年派艺术团参加埃莱夫西纳市的“埃斯库罗斯国际戏剧节”。今天在此展出的近30件中国戏曲服饰代表了中国近20个剧种,由17个省市的访希代表团捐赠。可以说,这是中国人民送给埃莱夫西纳市的礼物。通过这种方式,我们也向伟大的古希腊悲剧家、有着“世界戏剧之父”之称的埃斯库罗斯表达中国人民的景仰。去年,埃莱夫西纳市成功申办成为2021年“欧洲文化首都”,我与市长先生商定将来要在埃斯库罗斯纪念馆常设中国戏曲文化展厅,得到了杭州市的支持。今天的活动就是中国使馆携手埃莱夫西纳市和杭州市朝此目标迈出的第一步。

   

     马晓晖副书记介绍了杭州经济发展和历史文化等情况,他表示,很高兴率团访问埃莱夫西纳市,双方进行了友好会谈,签署了友好交流合作备忘录,今后两市将在经贸、文化、教育、旅游等领域开展交流与合作。他祝贺埃市成为“2021年欧洲文化首都”,表示杭州市将积极支持、参与埃斯库罗斯纪念馆的中国戏曲文化展厅建设。

     

    楚卡拉斯市长表示,近年来,埃莱夫西纳市与中国使馆联合举办了很多活动,连续多年邀请中国文艺团体参加戏剧节,通过各种文化活动促进两国和两国人民之间的友谊。他表示,戏曲对于中国传统文化就象古希腊悲喜剧对于希腊文化一样重要,有着特殊意义。希中双方对于彼此传统文化和历史的尊重是开启两国友谊与合作的桥梁,这也是此次展览的目的。他再次感谢中国使馆为此所做努力。 

   

  法尔马基斯代表阿提卡省省长祖茹祝贺展览成功举办。他表示,埃莱夫西纳凭借其历史文化特色成功申办成为2021年“欧洲文化首都”,希中双方应该以此为契机,加强两国地方文化交流,带动投资及其它领域的合作。他相信中希合作前景广阔,两国关系将迎来美好的明天。

   

     此次中国戏曲文化展由中国驻希腊使馆、埃莱夫西纳市政府及该市文化基金会共同主办,为期一个月,展出中国戏服24件,戏剧曲目影像13部,剧照20余幅。展览开幕式活动现场人头攒动,当地民众表示,这些中国戏服和戏曲的风格非常新颖独特,它们以一种鲜活的方式让希腊人对中国文化有了感性认识和体验。  

  活动期间,邹肖力大使还接受了新华社记者现场采访。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿