首页 > 专题栏目 > 胡锦涛主席访问希腊
胡锦涛主席参观希腊佩扎农业联合体
2008/11/27
 
    
     2008年11月26日,正在希腊进行国事访问的国家主席胡锦涛来到希腊南部克里特岛参观佩扎农业联合体,并表示希望中希两国扩大农业交流合作。

  当地时间上午10时45分许,胡锦涛和夫人刘永清一行在希腊外交部部长多拉•巴科扬尼斯陪同下,来到克里特岛中部伊拉克林市郊的佩扎农业联合体参观,受到当地居民热烈欢迎。

  克里特岛素有“橄榄王国”之称,种植油橄榄株数占希腊全国总株数的五分之一。11月,正值橄榄收获榨油的时节,这座孕育了希腊延绵数千年“橄榄文明”的岛屿沉浸在丰收的气氛之中。

  胡锦涛首先来到一片橄榄园。在一株橄榄树旁,他听取联合体负责人介绍今年该联合体橄榄种植和收获情况,并高兴地应邀手执长长的电动橄榄采摘器打下成熟的果实。橄榄园的主人兴奋地说,胡锦涛主席为他们打下了今年收获的第一批橄榄。

  随后,胡锦涛来到农产品展览室参观。这里展示了各种橄榄制品,以及当地农民早期用于制作橄榄油的工具。胡锦涛详细询问了联合体的橄榄产量、榨油方法、单位榨油量以及橄榄油的市场价格。接着,胡锦涛参观了橄榄油加工和生产车间,了解橄榄油加工技术和生产流程。

  胡锦涛对联合体取得的成绩表示祝贺,祝愿联合体兴旺发达,并欢迎佩扎农业联合体积极开拓中国市场,扩大同中国同行的交流合作。

  佩扎联合体负责人表示,非常感谢胡锦涛主席前来参观,希中两国历史悠久,两国人民友好。相信在胡锦涛主席关心下,佩扎联合体能够同中国同行开展合作,将高品质的橄榄油更多销往中国市场。

  临别前,胡锦涛应邀在留言簿上题辞:“中希友谊历久弥新”。

  当天下午,胡锦涛在雅典亲切看望中国驻希腊使馆工作人员、中资机构、华侨华人和留学生代表。

  令计划、王沪宁、戴秉国等参加上述活动。

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿