首页 > 专题栏目 > 李克强总理访问希腊
李克强总理访希将是中希关系史上新的里程碑
——驻希腊大使邹肖力接受新华社记者专访
驻希腊使馆
2014/06/17

  2014年6月16日,驻希腊大使邹肖力在使馆接受了新华社记者专访,介绍了李克强总理即将对希腊进行的正式访问的有关情况。主要内容如下:

  应希腊总理萨马拉斯邀请,中国国务院总理李克强将于6月19日至21日对希腊进行正式访问。中国驻希腊大使邹肖力认为,这次访问是将两国传统友谊转化为务实合作的一次重大外交突破,具有里程碑式的意义。

  邹大使说,访问期间双方将签署20多项合作协议和商业合同,涉及投资、贸易、金融、海洋、科技、文化、质检等众多领域,无论从数量和质量上都达到了更高水平。在访问期间,双方还将举办中希海洋合作论坛,这也是一个创新。

  邹大使说,在希腊总理萨马拉斯访华一年以后,李克强总理又对希腊进行正式访问,表明中国不仅在希腊应对主权债务危机最困难的时候坚定地与希腊站在一起,中国也愿同希腊在经济复苏和发展的道路上携手并进,实现两个文明古国的共同振兴;中国不仅重视与希腊的经贸合作与现实利益合作,同样重视希腊在人类文明发展史上的地位和影响,愿同希腊在促进当代不同文明对话中加强交流互鉴,为增进东、西方的相互了解和理解发挥积极作用;中国和希腊都主张通过政治和外交手段解决冲突、分歧,在许多地区和国际问题上有相似的立场和看法,中国愿同希腊一道致力于维护世界和平稳定。

  邹大使说,历史证明,希腊是中国最可信赖的朋友之一。早在两国建交前,一些希腊船东就冲破禁运,帮助新中国运输物资;在中方举办北京奥运会、从海外撤侨等重大关头,希腊都给予了宝贵帮助。邹肖力说,两国在涉及彼此主权和领土完整问题上互相支持,文化上互相欣赏,经贸方面利益契合点迅速增加,全面战略伙伴关系的内涵更加丰富。

  邹大使说,希腊具有得天独厚的地缘优势,离欧洲腹地、北非、中东都很近,海陆空交通网络比较完善。希腊可以成为中国商品和资本走出去的门户和桥梁。

  邹大使认为,就现状而言,中希双边贸易和相互投资的规模很小,但前景非常广阔。这是因为,近年来,中国和希腊抓住了应对国际金融危机,特别是希腊主权债务危机的机遇,进行了卓有成效的沟通和探索,积极把中希传统友谊和牢固的政治关系转化为务实合作的成果,造福两国人民。

  邹大使说,中希双方都希望进一步扩大在比雷埃夫斯港口项目上的合作,以港口建设为基础,以海运合作为依托,重点发展物流、海铁联运、海空联运,吸引更多的企业到比港落户,包括高科技生产型企业。如果把中国和希腊的经贸合作比作一条巨龙,比雷埃夫斯港就是龙头。我完全相信,一旦龙头高高昂起,离巨龙腾飞就不远了。”

  由于两国都有着悠久的历史和灿烂的文化,双方文化上的相互欣赏深深扎根于两国民间。中希文化交流实际上代表的是东方文明和西方文明、亚洲文明和欧洲文明之间的相互交流。这次中希将签署互设文化中心的协议,使双方的文化交流与合作有了实实在在的载体。

  在谈到海洋合作时,邹大使说,希腊是一个传统的海洋国家,有着世界上最庞大的商船队,古希腊人最早提出“谁控制了海洋,谁就控制了世界”。希腊人对海洋的认识、开发、经营和保护,以及他们在航运业中积攒的广泛关系,都非常值得中国学习和借鉴。中国有300万平方公里的“蓝色国土”,海洋是中国未来发展的一个重要方向,也是中国要为世界、为人类做贡献的一块新领域。他说,中希加强海洋合作是两个国家、两国人民的幸事,也是世界的幸事。

  邹大使说,李克强总理此次访问是对一年前萨马拉斯总理访华的回访,萨马拉斯总理将全程陪同,这反映出双方政府和两位总理都高度重视中希关系,希望中希关系能走在中欧关系的前列,发挥示范带头作用。

  邹大使说,从目前的准备情况来看,这次访问将是亮点纷呈,成果丰硕,意义非凡,它必将成为中希关系发展史上一个新的里程碑。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿