首页 > 专题栏目 > 刘云山访问希腊
刘云山会见希腊总统帕夫洛普洛斯
2016/10/05
 

 

  新华社雅典10月4日电(记者 李忠发 陈占杰)中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山当地时间10月4日在雅典会见了希腊总统帕夫洛普洛斯。

  刘云山首先向帕夫洛普洛斯转达了习近平主席的亲切问候。刘云山说,中希传统友谊源远流长,两国建交44年来特别是建立全面战略伙伴关系10年来,秉持着相互尊重、平等互利的原则发展双边关系,经受住了国际形势风云变幻的考验,合作领域不断拓展,合作水平持续提升,给两国人民带来实实在在的利益。中方愿同希方密切各层级各层面交流合作,在涉及彼此核心和重大利益问题上相互理解和支持。

  刘云山说,当今世界面临许多共同挑战,处理不同文明间的关系、促进文明互鉴共进,已成为包括中国和希腊在内的各国人民需要共同应对的紧迫问题。中国愿与希腊一道,以古老文明为依托,围绕促进中欧文明交流互鉴展开探讨,为携手打造中欧四大伙伴关系,维护世界和平稳定,发挥积极推动作用。

  帕夫洛普洛斯请刘云山转达对习近平主席的良好祝愿。他说,希腊尊重并热爱中国文化,高度赞赏中方在希腊应对债务危机过程中所持的支持立场,对希中关系发展感到满意。当前欧洲和世界都面临多重挑战和危机,要推动实现更好的发展,仅仅追求经济增长是不行的,还应重视文化建设和文化交流,为建设更好的环境而努力。希腊和中国同为文明古国,有责任也有能力共同发挥文化影响力,倡导并引领更多的国家和人民向着这一目标奋斗。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿