首页 > 专题栏目 > 2015中希海洋合作年
邹肖力大使在2015中希海洋合作年纪念邮票发行仪式上的致辞
2016/02/05
    

  尊敬的希腊政府海运部长兹里察斯阁下,

  尊敬的希腊议会第一副议长古拉利斯阁下,

  尊敬的希腊国家邮政公司董事长迈拉赫里诺,

  女士们、先生们,

 

  很高兴应邀出席中希海洋合作年纪念邮票发行仪式我谨代表中国驻希腊使馆向希腊邮政局和迈拉赫里诺董事长表示诚挚的谢意!这张纪念邮票的发行既为中希海洋合作年画上了圆满句号,也是献给新年的一份大礼。

  2015中希海洋合作年是一项值得载入历史的创举。这是中国首次同外国开展以海洋为主题的合作年活动,体现了中国与希腊扩大海洋合作,共同推动建设21世纪海上丝绸之路的真诚意愿和巨大潜力。在双方共同努力下,中希海洋合作年实施了近30个项目,涵盖港口、海运、造船、海洋科技、海洋文化等诸多领域,取得丰硕成果,其中有一些属重要突破。例如:中远公司经营的比雷埃夫斯港3号集装箱码头扩建工程启动,希腊船用设备生产及出口商协会代表团访华,中国水下文化遗产保护中心代表团访希,中国派团出席波塞冬海洋旅游论坛和“欧洲海洋日”,比港周边城市市长代表团访华,中希海洋科技研讨会召开,中国海军舰队访问希腊等等。

  中希海洋合作年极大地丰富了双边务实合作,培育了新的经济增长点,进一步拉紧了两国友好关系的纽带。特别值得一提的是,中希海洋合作年在中欧关系中发挥了很好的示范和带动效应。去年底,在中国举行中希海洋合作年的闭幕式的同时还举行了首届中国—南欧国家海洋合作论坛,齐普拉斯总理派兹里察斯海运部长出席了上述活动。兹里察斯部长作为南欧六国的代表在中国—南欧国家海洋合作论坛上发言,表示希方愿与中方一道,推动建立区域性的对华海洋合作机制,受到媒体高度关注。

  更令人高兴的是,上月20号希方正式宣布中远成为竞购比港港务局多数股份的优选投资者,我以为这是一件互利共赢的大好事,是中希、中欧海洋合作迈出的至关重要的一步。中方真诚希望,希审计法院和希议会尽快批准有关文件,使得这一中希间最重要的合作项目得以顺利推进,早日造福两 国人民。中国企业正以实际行动表达对希腊经济复苏的信心和支持。据希腊媒体报道,受中远扩大对比港投资的利好影响,中国船舶和船用设备制造商、海运公司、银行等纷纷踊跃报名参加将于今年6月举行的波塞冬海事展,中国很可能成为最大的外国参展方。目前,中国和希腊政府主管部门正在商议共同制定三年发展计划,规划和指导未来三年两国各领域的交往与合作。2016年将成为中希文化交流与产业合作年,目的是将两国丰厚的文化资源同贸易投资结合起来,使文化与经济相互促进,相得益彰。中国文化中心将正式挂牌运营,为中希两个文明古国开展文化交流,增进人民之间友谊增添新的重要平台。亚欧科技创新大会将在雅典举行,中国和希腊作为亚洲和欧洲协调员,将密切配合,扮演重要角色,共同推动亚欧科技创新合作。

  女士们、先生们,

  中希海洋合作年的成功再次证明,只要我们本着相互尊重、开放包容的精神,不断加强合作,开拓进取,中国和希腊两个文明古国就一定能够实现共同发展繁荣,携手走在世界的前列,为人类文明进步作出新的贡献。这应该成为我们共同的信念,我们一定要为之努力奋斗!

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿