首页 > 专题栏目 > 中远比雷埃夫斯港项目
驻希腊大使邹肖力出席中希海事研讨会
2014/06/06

  2014年6月5日,首届中希海事研讨会在希腊波塞冬国际海事展期间举行。希腊海运部长瓦尔维齐奥蒂斯、中国驻希腊大使邹肖力、中国船级社负责人等中希海运、金融、造船行业企业代表300余人出席。

  瓦尔维齐奥蒂斯部长在致辞中表示,希中同为文明古国,双方拥有众多文化共通点。多年来,两国在海运领域一直保持着高水平合作,这对希腊而言意义重大。希方愿同中方进一步扩大在港口、造船、航运等领域合作,吸引更多中国企业来希投资,不断加强双方在国际海事组织中的协调与配合。

  邹大使在研讨会上发表题为《携手走向蓝色的未来》的讲话。邹大使说,希腊是新中国在海上认识的一位好朋友。中希在海上建立的深厚友谊和信任夯实了两国关系的社会基础。近年来,中希海运合作已经走在世界前列。中远比雷埃夫斯集装箱码头成为世界上吞吐量增长最快的码头之一,这是中希两国共同的骄傲,其影响和意义超出双边海运合作,在欧洲乃至全球树立了互利共赢的典范。

  邹大使指出,中希进一步扩大海运合作应加强统筹规划、加大科技和智力投入、坚持平等、开放、包容、互赢的原则、重视文化教育的作用。邹大使说,中希友好合作始自海洋,其未来也在海洋。当中希两个文明古国携手走向海洋,这个人类的蓝色家园一定会变得更加和谐、富饶和美丽。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿