首页 > 专题栏目 > 中远比雷埃夫斯港项目
习近平会见希腊总统帕普利亚斯
2014/07/14

  

       当地时间7月13日,国家主席习近平在希腊罗德岛会见希腊总统帕普利亚斯,两国元首进行了亲切友好的交谈,就两国关系发展和共同关心的重大国际和地区问题深入交换了看法,达成重要共识。

  习近平表示,帕普利亚斯总统亲自来罗德岛同我会见,这体现了希腊人民和你本人对中国人民的深情厚谊。你是德高望重的政治家,是中国人民的老朋友,为中希关系发展作出了重要贡献,我对此表示高度赞赏。

  习近平指出,中国和希腊是两大文明古国,都创造了对人类文明影响深远的独特文明,两国人民相互欣赏、相互尊重,中希关系基础坚实、发展很好。今年2月我们在出席索契冬奥会开幕式期间举行会晤,达成广泛共识,有力推动了两国关系发展。中方高度重视发展中希全面战略伙伴关系,愿意同希方深化互利合作、加强交流互鉴,使两个古老文明焕发新的生机活力,使两国友好关系更好造福两国和两国人民。中国政府鼓励更多有实力的中国企业到希腊投资兴业,经营好希腊比雷埃夫斯港口等项目,打造互利合作的样板。希腊是奥林匹克运动发祥地,感谢希方长期以来对中国体育事业发展的支持,中国愿同希方加强体育交流,共同弘扬奥林匹克精神。

  帕普利亚斯表示,希腊人民热烈欢迎习近平主席过境访问。我们赞赏中国悠久的历史文明,钦佩中国现代化建设成就,重视中国在国际舞台上发挥的重要作用。习近平主席前不久访问欧洲时,在比利时布鲁日欧洲学院发表的重要演讲给我留下深刻印象,增强了我们对中国发展美好未来和欧中关系广阔前景的信心。我坚信,支持中国就是支持世界多极化,就是支持和平与发展的力量。希方愿意继续加强同中方的友好合作,积极参与中方关于建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的重要倡议,扩大海洋、基础设施建设等领域合作,欢迎中国公司前来投资。希中两国分别是西方文明和东方文明的代表,应该加强人文合作和民间往来,交流互鉴。希腊祝愿即将举行的南京青奥会取得成功。

  两国元首表示将继续共同致力于推动中欧关系发展。两国元首一致认为,维护和平是世界各国人民的共同愿望。国际社会应该警惕否认、美化法西斯侵略战争的企图,共同维护第二次世界大战胜利成果,共同促进世界和平。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿